Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Они отказывались сдаваться

  1. Читай
  2. Креативы
22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на СССР. Сегодня Георгий расскажет вам о людях, в числе первых оказавших яростное сопротивление врагу, но почти забытых сейчас, оставшихся без наград, - защитниках Брестского вокзала.

Согнувшись в три погибели, я пробираюсь в полутьме - впереди слабо колышется свет фонаря. Стены толстенные, по два-три метра в толщину. В первые же минуты лицо покрывается каплями пота, становится трудно дышать. «Представляете? - спрашивает меня мой провожатый. - И вот в таких ужасных условиях люди умудрились продержаться неделю - почти без еды и сна, стоя по горло в воде». Кирпичи старые, ещё царские - в 1886 г. здесь специально построили целую сеть лабиринтов: на случай войны, чтобы хранить запасы продуктов и отсиживаться во время обстрелов. Это и пригодилось - с 22 по 29 июня 1941-го в подвалах Брестского вокзала против батальона вермахта сражались семьдесят советских людей - солдат, милиционеров и железнодорожников.

Брестский вокзал сейчас отлично отреставрирован и полон пассажиров: объявления по громкой связи о составах, отбывающих в Москву, Варшаву, Берлин, звучат буквально каждые полчаса.

Утро 22 июня 1941 г. было выходным днём, и на вокзале, помимо персонала, ждали своих поездов командированные бойцы - например, группа связистов старшины Павла Баснева. Разбуженные в 4 утра взрывами красноармейцы (далеко не все они имели оружие и патроны) потребовали от милиционеров выдать им винтовки - начальник линейного отдела милиции Андрей Воробьёв распорядился это сделать, и все поспешно заняли оборону, ожидая противника. Кем он окажется, ещё никто не знал.

- Немцы подъехали в шесть часов утра со стороны вон того моста, - махнув рукой, показывает куратор музея Брестского вокзала Савва Шпудейко. - Двадцать человек на мотоциклах. Их специально подпустили поближе, встретили прицельным залпом. Половина солдат вермахта погибла на месте, остальные развернулись и умчались назад. Бойцы быстро собрали у убитых автоматы «Шмайссер»: все радовались победе, потому что были уверены - скоро обязательно придёт помощь. Они не ведали: к этому времени Брестская крепость была окружена, а сам город Брест взят. Нацисты вскоре вернулись с подкреплением на бронетранс­портёрах, и разгорелся ожесточённый бой, длившийся четыре часа. К десяти утра защитники отступили в подвалы. Оккупанты сунулись за ними через чёрный ход буфета, но в перестрелке на лестнице сразу же были убиты обер-лейтенант и двое солдат - вытащив мертвецов, немцы начали планомерную осаду.

В подземелье спрятались и сотни пассажиров поездов, которых война застала в самый неподходящий момент, с семьями и чемоданами. Подразделения вермахта атаковали защитников вокзала весь день и всю ночь. Подползая к окнам подвалов, немцы кидали внутрь гранаты и дымовые шашки - были ранены многие женщины и дети, люди дышали через тряпки, смочив их в баке для отопления, отовсюду слышались стоны и плач. 23 июня через громкоговоритель нацисты предложили сдаться. Наружу вышли все гражданские с белым флагом, однако горстка военных и железнодорожников (около 70 человек) поклялись продолжить сопротивление.

Бойцы создали военный совет, куда вошли старшина Баснев, начальник милиции Воробьёв, диспетчер поездов Шихов и по­граничник Шимченко. Немногочисленные защитники рассредоточились по подвалам так, что теперь осколки гранат почти не причиняли им вреда - помогали толстые стены. Они всё так же прицельно вели огонь, не давая оккупантам наладить работу на перронах, хотя на штурм здания бросили батальон вермахта. Раздражённые потерями, 25 июня немцы подтянули к окнам шланги и принялись методично затапливать подземелье водой. Из продуктов у бойцов имелись лишь карамель и печенье, в спешке взятые из вокзального буфета. Теперь еда слиплась в один большой сладкий ком. От него отщипывали по небольшому кусочку для каждого - это и был дневной рацион защитника вокзала Бреста.

- Сейчас даже не верится, как могли тут держаться люди, - провожая меня в сумраке подвалов, рассказывает сотрудник вокзала Дмитрий Тимашук. - Ведь и так здесь пробудешь пару часов - с ума сойдёшь. А они воевали семь дней подряд - в воде, держа винтовки над головой, чтобы не отсырел порох, в полной темноте - сели батарейки фонарей, полуголодные, против сотен немцев. Тем не менее, находясь в совершенно нечеловеческих условиях, бойцы продолжали стрелять, отказываясь сдаваться.

Только за одну ночь перестрелок согласно рапорту командира батальона вермахта немцы потеряли 11 человек. 26 июня централизованная оборона перестала существовать - некоторые отсеки подвала затопило полностью, людей отрезало друг от друга: они действовали, разбившись на группы по три-четыре человека. Ещё через три дня закончились еда и патроны… Стало ясно, что дальнейшее сопротивление, увы, невозможно, придётся выбираться наружу. Диспетчер Шихов вышел на перрон и попытался скрыться под видом рабочего, но был задержан патрулём - его выдала сморщенная, сильно побелевшая кожа лица и рук от долгого пребывания в воде. Точно так же, на выходе, был схвачен и погиб в плену старшина Баснев. А вот начальнику милиции Воробьёву удалось покинуть подземелье, и он сумел добраться до дома своей семьи в Бресте. Однако кто-то из соседей позвонил в гестапо: героя арестовали и на следующий день расстреляли.

В подземельях вокзала Бреста до сих пор находят человеческие кости и оружие. Савва Шпудейко показывает хранящиеся в музее ржавый немецкий пистолет «Вальтер» и почти рассыпавшийся от старости советский револьвер «Наган» - их обнаружили ремонтники во время работ в подвале в 2011 году.

Всем известно о храбрости пограничников Брестской крепости, но почти никто у нас в стране не знает о героях Брестского вокзала - немцы уже взяли Минск, а они продолжали вести свою войну в тылу врага. Руководили обороной простые русские парни - Баснев был родом из Ивановской области, а Воробьёв из-под Смоленска… Кстати, за свой подвиг они не получили наград. На вокзале Бреста есть мемориальная табличка в память о его защитниках. Если будете проезжать и найдётся время, положите туда цветы в честь погибших героев.

Поверьте, они этого заслуживают.

* На фото - Брестский вокзал в 41-м году, старшина Баснев, те самые подвалы вокзала, найденный пистолет в музее вокзала, немцы берут в плен последних защитников, современный вид станции Брест.

1

2

3

4

5

6

(с) Zотов

George Zotov , 23.06.2019

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Пробрюшливое жорло, 23-06-2019 12:01:15

рас нахъ

2

Пробрюшливое жорло, 23-06-2019 12:01:21

и джва

3

Пробрюшливое жорло, 23-06-2019 12:01:28

а там и тры

4

З.Поулыбалло, 23-06-2019 12:21:03

ну в пятёке хоть и впадлу

5

Фаллос на крыльях, 23-06-2019 12:33:12

не было тогда нигагих афтоматов "щмаиссер"

6

Диоген Бочкотарный, 23-06-2019 13:24:23

МП-40

7

SERGIO, 23-06-2019 13:49:01

Ебучую Меркель трясет товаресч Паркенсон. Надеюсь, продолжит. Ну и по хахлам котлы с маслов в аду скучают, за их деяния.

8

Илья Николаич , 23-06-2019 16:44:12

интересный текст, не знал об этом

9

Шкурный интерес, 23-06-2019 18:38:04

ответ на: Диоген Бочкотарный [6]

>МП-40
мп 38

10

Диоген Бочкотарный, 23-06-2019 18:43:47

ответ на: Шкурный интерес [9]

MP 38, MP 38/40, MP 40 — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36, и использовавшийся в качестве личного оружия. Состоял на вооружении вермахта во время Второй мировой войны. Википедия

MP 40 явился модификацией пистолет-пулемёта MP 38, который, в свою очередь, был модификацией пистолета-пулемёта MP 36, прошедшего боевые испытания в Испании.

11

Донт Тыч, 23-06-2019 19:35:54

6 звездей и спасибо дедам за победы.

12

Боцман Кацман, 23-06-2019 19:40:49

у нас таких брестских вокзалов- почти в каждом городе... были люди, земля им пухо

13

sisd, 23-06-2019 20:48:49

В этом сериале показали правду про брестски

14

sisd, 23-06-2019 20:49:53

Сорян, ошибся. Так вот в этом сериале показали реальные события с брестским вокзалом в начале войны http://film-two.org/serial/3362-apostol-2-sezon-2019-smotret-onlayn.ht

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Просто посадят в шкаф с еще одним телом и вы научитесь нажимать на смыв точно в тот самый момент, когда говно проходит через сфинктер. Не насилуют вас там — а ебут в жопу — описанным способом. Ничего так не ломает как животное унижение, стыд за то что ты воняешь, когда срешь.»

«Я сам свою сперму на вкус не пробовал. Так, лизнул один раз на руке ради интереса. Чужую тоже не пробовал ни разу. Но была у меня одна подружка, чрезвычайно в этом деле продвинутая. Очень любила отсосать. И владела этим мастерски.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg